您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

示范区全方位推进法治政府建设,为建设“六个新城”提供坚强法治保障

发布日期:2021-12-01 来源: 浏览次数:333

12月1日,记者从城乡一体化示范区管委会获悉,近年来,示范区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕全市经济社会发展大局,以我市创建“全国法治政府建设示范市”为目标,以创建促提升,以示范带发展,努力建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,为示范区经济社会发展保驾护航。

依法全面履行职能。纵深推进“放管服”改革,今年以来,全面取消无法定依据的盖章、证明环节,项目审批备案、环评等事项办理时间较法定要求缩减50%以上;累计受理行政审批和公共服务事项831件,接待企业和群众预约服务、各种咨询533人次,群众满意度100%。持续优化法治化营商环境,印发《示范区优化法治化营商环境实施方案》,开通优化营商环境企业投诉平台,为招商选资、项目建设、高质量转型发展等中心工作提供良好法治保障。

建立健全依法决策机制。学习贯彻重大行政决策程序暂行条例》,强化依法决策意识,落实重大行政决策程序,严格遵循法定权限和程序作出决策。印发《关于进一步规范示范区有关会务工作的通知》以及《示范区党工委工作规则》、《示范区党工委议事制度》、《示范区管委会议事制度》等6项制度,明确议事范围,规范必要性、可行性、合法性论证、征求意见等议事程序,进一步提高了示范区党工委、管委会决策民主化、科学化、制度化水平。

规范行政权力运行。全面推进政务公开,完善政府新闻发布、突发事件信息发布等制度,做好对热点敏感问题的舆论引导,及时回应人民群众关切。推动成立示范区人大工委和政协工委,不断完善行政权力运行监督体系。

依法化解矛盾纠纷。完善依法化解纠纷机制,建立健全信访、调解、裁决、仲裁、行政复议、诉讼等社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制。研究制定并印发《新城区矛盾纠纷大排查大化解暨命案防范专项工作通知》,截至目前,共排查矛盾纠纷262起,化解261起。发挥行政复议化解行政争议主渠道作用,推进行政复议规范化、专业化、信息化建设,不断提高办案质量和效率。坚持和发展新时代“枫桥经验”,实现了镇(街道)、村(居)委会人民调解委员会全覆盖。

深化公共法律服务体系建设。按照“一村(社区)一法律顾问”目标要求,示范区不断扩大村居法律顾问服务面,截止8月上旬,全面完成全区47个村居法律顾问与村居对接以及合同签订工作,实现村居法律顾问全覆盖,不断提升公共法律服务群众满意度。

“结合工作实际,下一步,示范区将加强组织领导、加强责任落实、加强督导推进,坚持党对法治政府建设工作的领导,充分发挥法治政府建设议事协调机构作用,谋划好、推动好、落实好法治政府建设重点工作。严格履行推进法治建设第一责任人职责,把各项工作纳入法治化轨道,立足实际,聚焦实际问题,摸清制约我区法治政府建设进程的‘难点’‘痛点’和‘堵点’,强化法治督察和依法行政考核作用,保障法治政府建设示范市创建及我区法治政府建设各项工作任务落实到位。营造法治政府建设创优争先的浓厚氛围,创造更能聚人聚财、最有利于发展的法治化营商环境,为示范区加快建设‘六个新城’提供坚强法治保障。”示范区党工委委员、管委会副主任可建宏表示。(平报融媒记者田秀忠)