您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

示范区工会精心打造服务金招牌

发布日期:2021-12-22 来源: 浏览次数:178

12月20日,在平顶山伟太纺织品有限公司女职工关爱室内,几名女职工坐在沙发上休息。

平顶山伟太纺织品有限公司女职工较多,针对女职工经期、孕期、哺乳期、更年期等特殊时期的实际需求,示范区在该公司建立全区首个女职工关爱室。女职工关爱室内配备婴儿尿布台、桌椅、书籍等,可满足公司500多名女职工的休息、学习、减压需求。

近年来,示范区工会以职工需求为工作重心,全面履职、积极作为,努力打造一批拿得出、叫得响的服务品牌,使工会组织真正成为职工信赖的“娘家”。

创新思路,打造服务金招牌。今年以来,示范区工会着力打造服务职工品牌,扎实开展送温暖活动,走访慰问困难职工、先进模范人物、艰苦岗位一线职工等203人次,发放慰问款物95788元;开展“夏送清凉”活动,筹集资金227752.5元,走访企业工地14个,慰问一线职工2771人;开展“金秋助学”活动,为符合条件的区城管局困难职工子女申请专项助学资金1000元。示范区工会扎实开展“我为群众办实事”实践活动,在户外劳动者密集地段新建爱心驿站两处,解决环卫工人、交警、快递员等户外劳动者休息、热饭、饮水等问题。目前,全区建成户外劳动者驿站9家。面对疫情和汛情,示范区工会协助分包社区做好党员先锋队和大学生志愿者招募工作,配合社区做好人员出入检查登记,并筹集资金20000元,购买额温枪、口罩、酒精、雨衣、胶鞋、强光手电、雨伞等物资。为解决职工子女暑期无人看护照管等问题,示范区工会积极与教育系统联合打造首个暑期职工子女免费爱心托管班试点,依托在校师资力量为学生提供课业辅导、课外拓展及爱国主义教育等服务,受到了学生和家长的欢迎。

围绕大局,选树典型作示范。示范区工会大力推选先进典型,通过基层推荐、区工会审核,推选梅园路爱心驿站、平顶山建业城市发展有限公司等单位入围“平顶山市劳动关系和谐企业”“职工之家”等评选活动,共获得河南省工会示范性户外劳动者爱心驿站、“平顶山市工人先锋号”等10项省、市集体称号。在区直各单位推选11名工作突出个人获得“平顶山市五一劳动奖章”及“市重点工程建设先进工作者”等称号。今年五一期间,示范区工会顺利完成全区首届劳动模范评选,共表彰30名先进模范人物,并通过省、市多家新闻媒体和网络平台进行宣传报道,充分展现示范区干部职工爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、淡泊名利、甘于奉献的优秀精神品质。

聚焦主业,深耕细作“责任田”。示范区工会持续开展“六有”(有依法选举的工会主席、有独立健全的组织机构、有服务职工的活动载体、有健全完善的制度机制、有自主管理的工会经费、有会员满意的工作绩效)工会创建工作,严格按照“六有”创建标准,走访调研企事业单位,今年以来共批复成立基层工会组织8家、批复换届基层工会组织10家;扶持6家小微企业,全额返还工会经费306482元;截至11月底,为基层工会组织拨付工会经费908064元、专项补助经费87200元。示范区工会开展乡村振兴劳模出彩示范基地创建工作,引导全区各级劳动模范投身乡村振兴,充分发挥示范引领作用,找准切入点、着力点和突破点,采取技术攻关、志愿服务、项目援助、市场化运作等方式,指导培育特色鲜明、成效显著、影响力广泛的乡村振兴劳模出彩示范基地。今年9月,示范区创建挂牌省级劳动模范“卢国记回魏庄园研学基地”和示范区劳动模范“叶志刚花椒合作社”两家乡村振兴劳模出彩示范基地。示范区工会实施“职工书屋”质量提升年行动。目前,全区共有省级示范性职工书屋两家、市级示范性职工书屋9家,其中,郑营村职工书屋被省总工会命名为“河南省工会职工书屋示范点”,奖励图书配备专项经费20000元。(记者田秀忠)